Subscribe:

Pages

Monday, April 07, 2014

Kue Pasung

Musim panen di Blora telah tiba. Itu artinya sebentar lagi ada tradisi Gas Deso atau Sedekah Bumi. Dalam tradisi Gas Deso atau Sedekah Bumi tadi ada bermacam-macam makanan tradisional. Salah satunya adalah "Kue Pasung". Bagi masyarakat Jawa mungkin tidak asing dengan kue seperti ini. Kue Pasung memiliki ciri khas yaitu berbentuk kerucut memanjang yang terbuat dari adonan tepung beras, tape singkong dan gula serta dibungkus oleh daun pisang sehingga akan terlihat alami serta unik, selain itu kue ini juga dimasak dengan cara dikukus dan rasanya agak manis, dan menurut saya rasanya mirip dengan kue apem.

Di zaman sekarang, mungkin Kue Pasung semakin jarang ditemukan. Padahal Kue Pasung adalah salah satu kue warisan leluhur yang seharusnya tetap kita lestarikan agar tidak punah, sehingga anak dan cucu kita tetap mengenal dan bisa mencicipi dan menikmati Kue Pasung sebagai kue warisan budaya. 

Kue Pasung juga hanya bersifat musiman saja yang dibuat ketika ada acara tertentu seperti pada saat acara Gas Deso atau Sedekah Bumi. Itupun tidak semua desa membuatnya. Sebab yang saya ketahui antara desa yang satu dengan desa lainnya makanan tradisional yang disajikan saat Gas Deso atau Sedekah Bumi tidak sama. Kue Pasung nyaris jarang kita jumpai di pasar tradisional. Bagi Anda semua yang merindukan Kue Pasung dan ingin mencicipinya kembali, atau bagi Anda yang belum pernah mencicipi kue ini dan penasaran namun tidak bisa menemukannya, tentu saja yang terbaik adalah mencoba untuk membuatnya sendiri. Berikut adalah resep dan cara membuat dari kue tradisional khas Jawa tersebut. 

Bahan Kue Pasung
  • 1000 gram tepung beras
  • 500 gram tape singkong
  • 500 gram gula pasir
  • Air kelapa secukupnya
  • 100 cc santan kental rebus yang telah didinginkan
  • Daun pisang, dibentuk kerucut, 40 buah
Cara Membuat 
  • Campurkan tepung beras, tape singkong, gula pasir, air kelapa kemudian diuleni, setelah itu diamkan 3 sampai 5 jam agar mengembang
  • Setelah adonan mengembang tuangkan santan kemudian aduk sampai rata
  • Masukkan adonan dalam cetakan daun pisang berbentuk kerucut 3/4 bagian 
  • Kukus hingga Kue Pasung merekah lalu angkat dan sajikan
Bagaimana? Mudah bukan? Selamat mencoba. 

0 komentar:

Post a Comment